четверг, 22 мая 2008 г.

Точечный массаж

Точечный массаж. Лечение дизартрии
У детей, подростков и взрослых с тяжелыми нарушениями речи (заикание, дизартрия, ринолалия, афазия, нарушения голоса) отмечаются, как правило, сочетанные нарушения, одновременное и взаимосвязанное ограничение функций ряда систем организма. Речевая патология нередко сочетается у них с неврологической симптоматикой, с различными отклонениями психической деятельно­сти, с нарушениями комму­никатив­ного поведения. Поэтому положительного коррекционного эффекта можно добиться только при интеграции медицинских и педагогических методик в ком­плексной системе реабилитации лиц со сложной речевой патологией.

В частности, доказано, что целенаправ­лен­ное дозированное воздействие методами то­чечного массажа и аурикуло­электропунктуры на биологически активные точки организма человека благоприятно влияет на его общее состояние, на органы и системы, связанные с речевой функ­цией; способствует преодо­лению артикуляторных, ды­хательных и голо­совых расстройств; восстановле­нию нарушенной нервной регу­ляции речи; позволяет значительно сократить сроки коррекции тяжелых нарушений речи у детей, подростков и взрослых, что способствует процессу их социализации.


Точечный массаж (точечное надавливание по Чжу Лянь, пальцевый чжень), или прессация — это воздействие на точки акупунктуры (ТА) пальцем (пальцами). Простота выполнения точечного массажа и его эффективность способствуют широкому распространению этого метода.

Сущность точечного массажа сводится к механическому раздражению небольших участков (2—10 мм) поверхности кожи, которые названы биологически активными точками (БАТ), так как в них размещается большое количество нервных окончаний.

На сегодня учеными и специалистами описано около 700 БАТ, из них наиболее часто используются 140—150.


Техника точечного массажа включает различные приемы:
  • растирание,
  • поглаживаиие,
  • давление (надавливание),
  • вибрацию,
  • захватывание и др.

Техника - поглаживание выполняется подушечкой большого (или среднего) пальца с вращательными движениями. Применяют в основном в области головы, лица, шеи, рук и, кроме того, в конце всей процедуры.

Техника - растирание выполняется подушечкой большого или среднего пальца по часовой стрелке. Причем растирания используется самостоятельно и, как правило, после всех других приемов точечного массажа.

Техника - разминание (надавливание) выполняется кончиком большого пальца или двумя большими пальцами (на симметричных точках), а также средним или указательным пальнем. При атом производят круговые вращательные движения пальцем - вначале медленно и слабо, постепенно усиливая давление до появления чувства распирания в месте воздействия массажа, затем ослабляют надавливание и т. д. Захватывание («щипок») выполняется тремя пальцами правой кисти (указательным, большим и средним). В месте расположения БАТ захватывают кожу в складку и разминают сдавливают ее. Движение выполняют быстро, отрывисто 3-4 раза. В месте воздействия точечного массажа обычно появляется чувство опция, распирания.

Техника - «укол» выполняется кончиком указательного ил и большого пальца в быстром темпе.

Техника - вибрация выполняется большим или средним пальнем. Колебательные движения делать быстро, не отрывая палец от массируемой точки. Этот прием можно применять с отягощением, когда на массирующую кисть накладывается другая для усиления давления (на больших мышцах).

ключевые слова: лечение дизартрии, точечный массаж

Еще рекомендуем:
DART - метод лечения дизартрии от НИЦ БКБ

Значит, у ребенка невнятная речь?
Тест на заикание
БризМейкер за полцены

Комментариев нет:

Читатели «Дизартрия news»