суббота, 3 мая 2008 г.

Дизартрия - это расстройство речи, которое возникает из-за слабости или нескоординированности речевых мышц. Речь медленна, слаба, неточна и несогласованна. Она может возникнуть как у детей, так и взрослых.

Детская дизартрия может быть врожденной или приобретенной. Она часто является симптомом болезней, таких, как церебральный паралич, мускульная дистрофия и др. Как у взрослых, так и у детей, она может возникнуть в результате травмы головы.

У взрослых дизартрия может быть вызвана инсультом, дегенеративными заболеваниями (Паркинсона, Хантингтона, рассеянным склерозом), инфекциями (менингит), опухолью мозга и токсинами (наркотиками или алкоголем, отравлением свинцом, окисью углерода и т.д.).

Для того чтобы речь была четкой, ряд подсистем должны работать вместе. А слабость в любой из этих систем может привести к дизартрии.

Для питания системы речи необходима поставка воздуха в легкие, дыхательную подсистему. Голосовой аппарат и гортань производят колебание воздуха и создают голос. Если дыхательная подсистема слаба, то речь, возможна, слишком тиха и состоит как бы из отдельных слов. Если горловая система слаба, речь может быть хриплой, слишком тихой и медленной. Если артикуляционного подсистема не работает, речь может иметь много ошибок, «глотаются» слова и речь может быть медленной и трудной.

Для лечения дизартрии основное внимание уделяется максимальному использованию функций всех систем.

Ключевые слова: дизартрия, теория

Еще рекомендуем:
Как лечить дизартрию
Поиск генов, отвечающих за заикание
Невнятная речь ребенка
Лечение заикания в Киеве. Вылечился.

Комментариев нет:

Читатели «Дизартрия news»