суббота, 10 мая 2008 г.

Массаж языка

Лечение дизартрии. Массаж языка

При коррекции речи довольно часто применяют массажи. При дезартрии рекомендуется делать массаж языка. Сейчас я расскажу как делать массаж языка ребенку.

Используется массажная зубная щетка или палец взрослого, обернутый бинтом.

1. Прохлопать кончиками пальцев вокруг рта по часовой стрелке и против часовой стрелки.

2. То же самое проделать медленнее, останавливаясь и как бы «ввинчиваясь вглубь» при каждом прикосновении.

3. Помассировать верхнегубные мышцы малыша: похлопать кончиком или подушечкой указательного пальца от носа к верхней губе.

4. Погладить мышцы ребенка в направлении от носа к верхней губе. Движения выполняется ребром указательного пальца.

5. Несколько раз нажать пружинящими движениями указательного и большого пальцев на точки в уголках рта. Затем свести уголки губ, имитируя их положение при произнесении звука «У». Обязательно произносить при этом «У-у-у».

6. Поместить указательный палец под нижнюю губу и подбивать ее вверх до смыкания с верхней губой. Произносить при этом «Ба-ба-ба»

7. «Пельменьчики»: смыкать губы малыша движениями большого и указательного пальцев. Эти движения должны напоминать те, что совершаются при лепке пирожков или пельменей. Произносите при этом «М-м-м».

8. Специальную массажную щетку или палец, обернутый бинтом, поместить ребенку в рот, расположив с внутренней стороны щеки. Совершать вращательные движения, поднимая мышцы вверх. Обязательно выполнять движения и справа и слева.

9. «Перетирать» изнутри мышцы обеих щек. Указательный палец со щеткой или бинтом во рту малыша, большой палец снаружи.

10. Пальцем поднять кончик языка ребенка к альвеолам (бугоркам за верхними зубами), произнося при этом «Да-да-да», «Та-та-та».

Массаж языка можно делать специальной массажной или зубной щеткой, хлопая и поглаживая по центру языка от кончика к корню и обратно.

Окончание массажа. Закрыть малышу рот и указательным пальцем помочь удержать рот закрытым, помочь сглотнуть.

Но хочу сразу предупредить, что существуют противопоказания к массажу. Это любое соматическое заболевание или инфекционное заболевание в остром периоде, конъюктевиты, острые и хронические заболевания кожных покровов, гингивиты, стоматиты, наличие герпеса на губах или другие инфекции полости рта, наличие увеличенных лимфатических желез резко выраженная пульсация сонных артерий. Перед проведением курса массажа необходимо заключение невропатолога и педиатра об отсутствии противопоказаний.

Во время массажа ребенок не должен испытывать боли. Однако, надо иметь в виду, что массаж языка и мышц полости рта может быть связан с неприятными ощущениями, особенно у детей.

ключевые слова: лечение дизартрии, массаж языка

Еще рекомендуем:
НИЦ Биокибернетики. Как лечить дизартрию
Смазанная речь
Важные мелочи при лечении заикания
Лікування заїкання у Київі. Дисципліна под час занять

2 комментария:

pidant90 комментирует...

Теперь делаю тайский массаж в Куркино и только там! Оказывается за хорошим массажем не обязательно ехать в центр Москвы или в Тайланд. В Тайландике работают отличные мастера)
http://tailandika.ru/

Евгений комментирует...

Самый лучший способ, при нарушении речи - это расслабление речевых мышц.

Хронология «Дизартрии news»

Читатели «Дизартрия news»