понедельник, 12 мая 2008 г.

Самомассаж при дизартрии

Самомассаж при дизартрии
А это на рисунке не результат развития инфекционных заболеваний, а совсем наоборот. Это карта биологически активных точек. Что с нею делать?

Пользоваться для улучшения голоса и здоровья. Цена выразительности голоса хорошо известна людям речевых профессий - артистам, преподавателям, журналистам, юристам, а также общественным деятелям, бизнесменам, командирам производственных и воинских подразделений.

Этот удивительный инструмент, данный человеку природой, надо беречь и совершенствовать. Правильная постановка и закаливание голоса, верно построенное дыхание помогут избежать срывов, избавят от многих серьезных недомоганий.

Самомассаж биологически активных точек (БАТ) - отличное средство для поддержания в хорошей форме голосового аппарата и профилактика заболеваний верхних дыхательных путей и других жизненно важных органов. Перед началом занятий проветрить помещение, вымыть лицо и руки.

БАТ 1 - снятие напряжения аргикуляционно-мимической мускулатуры.
БАТ 2 - тренировка ощущения грудного резонанса голоса.
БАТ 3 - тренировка ощущения головного резонанса голоса.
БАТ 4 - снятие напряжения нижней челюсти.
БАТ 5 - тренировка носового дыхания.
БАТ 6 - снятие напряжения мускулатуры шеи.
БАТ 7 - профилактика насморка.
БАТ 8-13 - снятие усталости голосового аппарата, улучшение памяти, повышение работоспособности при умственном переутомлении.


При массировании БАТ 2, 3, 5 протяжно тянуть звуки "ГМ.. .ДМ...ЖМ... " Выполняют массаж указательным или средним пальцем по часовой стрелке 9 раз, столько же - против.
В конце занятия несколько раз зевнуть. Зевание стимулирует голосовой аппарат, деятельность головного мозга, снимает стрессы. Вот это совет! Я и раньше зевал с удовольствием, а теперь буду это делать с наслаждением чувством глубоко удовлетворения.

ключевые слова: лечение дизартрии, самомассаж

Еще рекомендуем:
ЦКР. Алгоритм лечения дизартрии.
Ребенок плохо говорит
Принципы лечения заикания
Нейрофизиологические механизмы заикания

Комментариев нет:

Читатели «Дизартрия news»