среда, 21 мая 2008 г.

Пальчиковая гимнастика при дизартрии

Пальчиковая гимнастика при дизартрии
Дети, у которых дизартрия, испытывают затруднения и в изобразительной деятельности. Они не могут правильно держать карандаш, пользоваться ножницами, регулировать силу нажима на карандаш и кисточку. Для того, чтобы быстрее и лучше научить ребенка пользоваться ножницами, надо вложить его пальцы вместе со своими в кольца ножниц и производить совместные действия, последовательно отрабатывая все необходимые движения.

Постепенно, развивая мелкую моторику рук, у ребенка воспитывают умение регулировать силу и точность своих движений. Для таких детей характерны также затруднения при выполнении физических упражнений и танцах. Им нелегко научиться соотносить свои движения с началом и концом музыкальной фразы, менять характер движений по ударному такту. Про таких детей говорят, что они неуклюжие, потому что они не могут четко, точно выполнять различные двигательные упражнения. Им трудно удерживать равновесие, стоя на одной ноге, часто они не умеют прыгать на левой или правой ноге.

Обычно взрослый помогает ребенку прыгать на одной ноге, сначала поддерживая его за талию, а потом - спереди за обе руки, пока он не научится это делать самостоятельно. Нарушения моторики у детей требуют дополнительных индивидуальных занятий в специальных учреждениях и дома. Обучение ребенка проводится по разным направлениям: развитие моторики (общей, мелкой, артикуляционной), исправление звукопроизношения, формирование ритмико-мелодической стороны речи и совершенствование дикции.

Пальчиковая гимнастика

1)«Мальчик-с-пальчик»

Большой палец правой руки – это Мальчик-с-пальчик. Вы спрашиваете поочередно о каждом пальце и касаетесь подушечкой большого пальца кончиков всех остальных пальцев: «Мальчик-с-пальчик, где ты был?» - «С указательным братцем суп варил», «Со средним братцем в парк ходил», «С безымянным братцем сказки слушал», «С маленьким братцем кашу кушал».


2)«Веселая семейка»

Ребенок сжимает ручку в кулачек, постепенно перебирает пальчики и разжимает кулачек. «Веселая семейка сидела на скамейке, старый толстый дедушка (разжимаем большой палец), старенькая бабушка (разжимаем указательный палец), самый длинный папа (разжимаем средний палец), рядом с папой – мама (разжимаем безымянный), а самый удаленький – их сыночек маленький (разжимаем мизинчик)».

3)«Ежик»

Одна рука (ладошка разжата, пальчики растопырены) – это ежик, пальцы другой руки – лесные зверюшки. Малыш сжимает одной рукой каждый палец другой руки.
«Ежик по лесу идет, всем орешки раздает. Зайке беленькому (сжимаем мизинчик), волчку серенькому (сжимаем безымянный палец) рыжей лисичке (сжимаем средний палец), белочке-сестричке (сжимаем указательный палец), а медведю-мишке ежик дарит шишки (сжимаем большой палец).


4)«5 мышат»

Ребенок сжимает кулачок. «Жили в норке 5 мышат». Ребенок отставляет большой палец: «Выбежал из норки старший брат». Ребенок отставляет указательный палец: «А за старшим бежит еще один брат». Ребенок отставляет еще один пальчик: «Третий мышонок из норки сбежал», ребенок отставляет безымянный пальчик: «Четвертый мышонок за ним поспешил». Малыш разжимает ладонь полностью: «Пятый сбежал и норка пуста», затем ребенок выполняет движения всеми пальчиками, как будто мышки танцуют: «Танцуют мышата – вот красота».


5) «Волшебное колечко»

Для проведения этой игры используется небольшое колечко (желательно пластмассовое или резиновое)! Следить, чтобы ребенок его не брал в рот. Колечко поочередно надевается на все пальцы руки, при этом приговаривая «Колечко, колечко, надеваем на большой (указательный, средний и т.д.) пальчик».


6)«Волшебный наперсток»

Эта игра аналогичная колечку. Вместо колечка надеваем на пальчики наперсток (Если есть наперстки разных цветов, то они используются с комментариями: «Красный наперсток - на большой пальчик, зеленый – на указательный» и т.д.


Упражнения пальчиковой гимнастики.

Поначалу занимайтесь вместе с ребенком, демонстрируя ему каждое упражнение.

Положить ладошки малыша на стол, малыш соединяет и разводит пальчики (6-8 раз).

Ладошки лежат на столе, ребенок сжимает и разжимает кулачки

(6-8 раз).

Соединить пальчики (большой с большим и т.д.) на счет раз-два-три-

Четыре-пять.

Делаем лукошко (ребенок переплетает пальчики обеих рук).

Живое лукошко (ребенок переплел пальчики и шевелит ими, не разнимая рук).

Более сложным видом пальчиковых упражнений являются игры типа «Покажи предмет (животное, растение, человека)».

С помощью таких упражнений можно создать целый домашний театр. Эти упражнения не только развивают ловкость, но и являются прекрасным познавательным материалом для ребенка.

«Зайчик»

Изобразите уши зайчика, вытянув вверх указательный и средний пальцы, а большой, мизинец и безымянный соедините.


«Коза – дереза»

Вытянуть указательный палец и мизинец поочередно правой и левой руки.


«Лиса и заяц»

Одна рука- зайчик, он быстро убегает от лисы, скачет. Вторая рука – лиса, медленно крадется на лапах.

«Крокодильчик»

Вытянутый указательный и большой пальцы составляют пасть крокодильчика, которую он открывает и закрывает.


«Паук»

Паук крадется на полусогнутых пальцах-лапах.

«Бабочка»

Соединить ладони тыльной стороной и махать пальцами, плотно сжатыми вместе.

«Птичка»

Большой палец соединить с указательным, остальные машут как крылышки.


«Птички»

Большой палец поочередно соединяется с другими, остальные пальцы в это время изображают крылышки.

«Очки»

Большой и указательные пальцы рук образуют кружок, 2 кружка соединяем и получаем очки.


«Дерево»

Соединяем обе руки большими пальцами и растопыриваем пальцы, образуя крону дерева.


«Гнездо»

Соединяем руки в виде чаши, пальцы плотно сжаты.


«Цветок»

Соединяем сложенные «ковшиком» ладошки и разводим пальцы.


«Флаг»

Большой палец вытягиваем вверх, остальные соединяем вместе


ключевые слова: пальчиковая гимнастика, лечение дизартрии

Еще рекомендуем:
Программа DART против дизартрии

Обнаружили у ребенка невнятную речь?
Узнайте причину заикания
И стар, и мал

Комментариев нет:

Читатели «Дизартрия news»