суббота, 24 мая 2008 г.

Шум как лекарство

Шум как лекарство. Лечение дизартрии
Обыкновенный шум, мешающий нам слышать, вредоносный фактор, с которым мы постоянно боремся, выступает, иногда, как своего рода лечебное сред­ство! Лечение шумом в буквальном смысле этого слова нашло широкое распространение в фониатрии. Шумотерапией нередко вылечиваются такие неприятнейшие заболе­вания речи, как заикание, потеря голоса (афония) и различного рода недостатки произношения (дизартрия).

Киевский фониатр И. Я. Деражне, уже много лет успешно применяющий шумовой аппарат собственной конструкции (корректофон Деражне) для лечения заикания, советует также певцам и ораторам пользоваться шумотерапией для настройки го­лоса перед публичным выступлением: для этого автор рекомендует в течение 10 минут считать вслух при заглу­шении. При выключении звука человек всегда начинает говорить громче, чем обычно, так как снимается слуховой контроль.

В настоящее время существует масса электронных устройств для создания "белого шума", но все они отнюдь не дешевы. Хотя и корректофон Деражне наверняка превратился в музейный экспонат.

ключевые слова: шум, лечение дизартрии

Еще рекомендуем:
Опробуйте тест на заикание
Лечение дизартрии у взрослых и детей
Ребенок невнятно говорит?
Мы проговариваем чужую речь

Комментариев нет:

Читатели «Дизартрия news»