вторник, 23 декабря 2008 г.

Аутотренингом по дизартрии

Аутотренингом по дизартрии.Лечение дизартрии
Как это мы с вами до сих пор не затронули такую популярную тему в лечении всевозможных заболеваний (особенно психоневротического характера), как аутотренинг. Лично я всегда мечтал научиться управлять своим организмом. Ну, хотя бы в простеньких пределах. Например, засыпать, когда сна нет и в помине. У меня есть одна знакомая женщина, так она несколько лет занималась гимнастикой йога. И теперь, она умеет засыпать буквально на двадцать – тридцать минут. И после этого чувствует себя так, как будто проспала несколько часов.

О том, что наш организм остается большой тайной с богатейшими возможностями, написано три прилавка книг. Мы все знаем случаи, когда в экстремальных ситуациях наше тело и подсознание вытворяло «великие» дела. «Великие», это в масштабах нашей квартиры. Но тем не менее. Как же открыть тот чуланчик, в котором спрятаны неисчерпаемые запасы и ресурсы нашего организма?

История. В сороковых годах прошлого века немецкий психиатр И.Шульц подобрал ключик если не к самой заветной дверце, то к коридору, в которой находится эта дверь, точно. Сей ученый муж разработал метод аутогенной тренировки, основанный на приемах самовнушения. Конечно, древним индусам с их системой йоги были известны эти приемы. Но уж так принято у «цивилизованных» европейцев, что открытием они называют то, что впервые узнали. Это похоже на открытие Колумбом Америки. Будто до него этого материка просто не существовало. Ну, да бог с ними.

Что мы сейчас понимаем под аутотренингом? Ответ прост. Это система приемов для самостоятельного, осознанного управления психоэмоциональным состоянием. Вот так, ни больше и не меньше. Обычно, для овладения этими приемами нужно пройти обучение у специалиста. Но я встречал людей, которые сами освоили приемы аутотренинга и успешно ими пользуются.

Теория. Чтобы приблизиться к освоению аутотренингом нужно знать, что путь к нему состоит из двух этапов.
  • На первом этапе нужно научиться «нырять» в особое аутогенное состояние и «плавать» там столько, сколько необходимо.
  • На втором же этапе начинается самовнушение. Научившись определенным приемам мы приобретем возможность управлять непроизвольными психическими процессами.

Я с первых строк «слышу» ваш вопрос: Неужели аутотренингом можно лечить дизартрию? И ответ вы тоже предполагаете конкретный. Он таким и будет. А иначе, зачем бы я писал об этом в блоге о дизартрии? Ну, хорошо. Да, дизартрию можно корректировать методом аутогенной тренировки. Но только путь к овладению самим методом не так прост.

Абзац для скептиков. Для скептиков, не верящих в аутотрениг, приведу пример с лимоном. Кстати, этот пример был опробован на друзьях еще в юности. Один мой друг учился в музыкальной школе игре на трубе. У него неплохо получалось. Мы же, его друзья «неучи», пришли не его академический концерт с «аутогенным» опытом. Когда друг вышел на сцену и приготовился играть на трубе, я достал (ох и дурной был) лимон и начал его грызть. Как только «маэстро» увидел, что я делаю, то начал кривиться и быстро сглатывать. Через несколько секунд он ушел за кулисы. Мы с друзьями тоже ретировались из зала. Что произошло. Когда друг увидел, что я вгрызся в лимон, он тут же ощутил сильный прилив слюны и играть на трубе уже не мог. Одной мысли о лимоне ему хватило бы для такого же результата. Вот вам и самовнушение. А с другом мы потом помирились. Через месяц.

Пока вы еще не начали заниматься сами и подготавливать вашего ребенка к занятиям аутотренингом, хочу всех предостеречь! Занятия аутотренингом подходят не всем. Например, людям с низким интеллектом заниматься этим делом нельзя. Также рекомендуется воздержаться от занятий тем, у которых тяжелые психические расстройства. Иногда запрет касается некоторых упражнений. Это я к чему веду. Здоровые люди могли бы попробовать сами заняться аутотренингом. А больным детям этим можно заниматься только (!) под руководством опытного специалиста.

В аутотренинге обычно не используют предметов, а полагаются на слова и «богатое» воображение. Как только вы научитесь погружаться в «особое» состояние слова приобретут «особую» силу, которую бы я назвал «творящей». Но, чтобы слова смогли руководить процессом, нужно освоить прием «концентрации». Концентрации на своих ощущениях, когда все что происходит вовне, отходит на второй план. Даже звуки в ушах звучат как бы сквозь звукопонижующую преграду. Способность погружения в это «особое» состояние я бы назвал главным в аутотренинге.

Поза. Для того, чтобы погрузиться в это «особое» состояние необходимо выбрать удобную для себя позу. Главное в выборе то, чтобы вы смогли расслабить все мышцы без каких либо движений. Наверное, лучше это делать лежа. Хотя эту позу не всегда можно принять. Ведь совсем не обязательно, что вы будете заниматься тренингом только дома.

Поэтому познакомлю вас с одной, довольно популярной позой – «кучер». Помните, как сидит на облучке кучер? Да куда уж нам это помнить. Нужно сесть на стул прямо, обязательно выпрямить спину и постараться расслабить все мышцы. Голову нужно опустить на грудь. Обратите внимание на ноги. Они должны быть согнуты под тупым углом, носки немного разведены. И естественно, ноги расслаблены. Руки находятся на коленях, не касаясь одна другой. Глаза закрыты, нижняя челюсть и язык расслаблены при закрытом рте. Вот вам и поза «кучера».

Но опять-таки, ребенок не сможет просто так лежать или сидеть. Он в этот момент должен чем-то жить, куда-то направляться. Поэтому предложите ему «нарисовать» перед глазами картинку, оправдывающую такую позу.

Формулы….И вот мы и добрались до самого главного, к словесным формулам, которые откроют нам двери в необыкновенный мир аутотренинга. И по законам телевизионного жанра здесь мы и остановимся. Помните, я говорил, что без опытного проводника рискованно ступать на этот путь? Проводника не заочного, а «всамделяшнего». Я такой ответственности на себя не возьму и не буду приводить вам формулы погружения и лечения. Скажу только, что в идеале формулы должны быть собственными, а не «зазубренными» из книжки.

Напоследок, скажу, что с помощью аутотренинга ваш ребенок научится снимать напряжение с одних участков речевого аппарата и активизировать другие. Но, опять-таки, одним аутотренингом с дизартрией не справиться. Здесь не обойтись без комплексного подхода. Удачи вам, и хорошего, внимательного и терпеливого провожатого.

Ключевые слова: дизартрия, аутотренинг

Еще рекомендую:
Продолжает обсуждать проблему заикания Андрей БЛУДОВ — директор Научно-исследовательского центра Биокибернетики, он отвечает на вопросы читателей. Заикание: как же не попасть в 70%. Приведу нашу статистику: 65–70% пациентов с заиканием и логоневрозами имеют ведущий левый глаз, то есть «исторически» рождены левшами, но пишут правой рукой.

Очень хочется рассказать о редких, но очень радостных случаях, когда в людей скорость постановки привычки разговаривать правильно длится не целый месяц, а несколько недель, одна либо две. Заикание: доктор О.Сухомлин о заикании - Радость. Это чаще всего бывает у детей, которые серьезные и ответственные и очень заинтересованы в том, чтобы разговаривать красиво. Но, иногда это бывает и у взрослых, которые также достаточно ответственно относятся к своим тренировкам.

Неосознанное всегда казалось человеку странным, пугающим. В связи с этим очень интересны наблюдения психолога Л..Р. Зенкова, который подметил, что правое зрительное полупространство, связанное, как мы помним, с левым полушарием мозга, ассоциируется с истиной, светлым миром, добротой и ясностью. Заикание news: О связи заикания с бессознательным и ритмом. Левое полупространство наделяется противоположными свойствами.

Комментариев нет:

Читатели «Дизартрия news»