четверг, 25 декабря 2008 г.

Быстрая разминка

Быстрая разминка.Лечение дизартрии
Чего нам в жизни не хватает? О, пошла волна перечислений. Помедленнее, я записываю. Денег, здоровья, любви, понимания, опять денег, счастья, снова денег…. Хватит. Спасибо. Честно говоря, я ждал ответа: покоя. Но, видать, с этим у вас все в порядке. Покоя, хоть отбавляй. Тогда, наверняка, нехватка в ощущении жизни. Что, и с этим все в порядке? Завидую. Чтоб вам такого предложить, чтоб у вас не было? Хорош, кричать про деньги! Не нужны мне ваши деньги. И не предлагайте. Я к вам со всем сердцем, а вы … деньги.

Хотите, научу очень полезной и быстрой разминке. И вам не помешает, и ребенку вашему очень пригодится. Только эта разминка для тех, кто много трудится головой. Кто физически вкалывает, тем покой подавай. А нашим изнеженным телам разминка в самый раз. Ну, что, господа интеллектуалы, готовы? Ну, конечно, размечтался. Вон еще Елкина копается над компьютерной клавиатурой.

Пока не все в сборе, я вас введу в курс дела. Эта разминка выполняется как с движениями, так и без движения рук и ног. Правда, здорово. Можно сидеть в метро и тишком - нишком разминаться. Или…. Короче, понятно. Данная разминка прекрасно снимает усталость и в том случае, когда вы, или ваш ребенок, долгое время находитесь без движения. Вот, например, после нудного урока в школе. Тут не только ноги и спина затекли, но, бывает, и мозги вывихнуты.

Ну, что там Елкина? Давно ждет и не понимает, чего я вожусь? Люблю я этих женщин. Даю справку, что в комплекс входит девять упражнений. Ваши дети легко их освоят, чего не скажешь об Елкиной, которая болтает по телефону. Все упражнения выполняются в позе «сидя на стуле». Все нашли себе стулья? Кто там развалился на служебном диване? Елкина!

  1. Сидим прямо. Глаза лучше прикрыть. Пусть и они отдохнут. Руки свободно лежат на коленях. Теперь приподнимем носки, а пятки остаются на полу. Выполним обратное движение: пятки поднимем, а носки оставим на полу. И вот таким, попеременным образом разомнем наши стопы. Маленькое уточнение: когда будете поднимать пятки, или носки, отводите их немного наружу и внутрь. А можно эти движения делать так: одна нога поднимает пятку, а вторая, в это же время, носок.
  2. Продолжим заниматься стопами. В этом упражнении мы будем поджимать пальцы ног, как будто бы мы ими берем предмет с пола. Елкина, наклоняться к пальцам не надо. Работают только пальцы ног. На счет раз поджимаем пальцы, на счет два распрямляем.
  3. С ногами покончено. Переходим к мышцам плечевого пояса. Это там, где у вас лопатки и подплечники. Вначале мы будем сводить, и разводить лопатки. Только легкими, едва заметными движениями. Получается? Как у Елкиной? Ну, что – что, а разводить она умеет. А теперь немного изменим это упражнение. Мы будем так же легко и непринужденно поднимать плечи вверх, и опускать их вниз. А потом выполним ими вращательные движения то в одну, то в другую сторону.
  4. Вы не забыли про свои руки? Они так же покоятся на коленях? Отлично. Пусть они там и находятся. А мы будем их расслаблять, сжимая и разжимая пальцы. Сжимая пальцы, у нас получится кулак, как вы наверняка и без меня догадались.
  5. Следующее место действия – спина. Попробуйте прогнуться в пояснице. Приятно? И лопатки сходятся? Отлично. Так и надо. А теперь расслабьтесь. И опять прогнитесь в пояснице. Можно приоткрыть один глаз и понаблюдать за Елкиной. Вот портрет счастливой женщины, устремленной некоторыми частями тела в будущее.
  6. А вот следующее упражнение может вызвать у некоторых определенные трудности. Хотя упражнение, как и все предыдущие, легкое. Мы будем втягивать, и выпячивать животы. Ну, с выпячиванием проблем я не вижу. А вот с втягиванием…. Но, тем не менее, поехали. При выпячивании живота – вдох, а при втягивании – выдох. Я отказываюсь комментировать это упражнение. Каждый втягивает, что и как может.
  7. Самое время повертеть шеей. Сначала выполняем еле заметные движения головой влево, а потом право. То есть, делаем маленькие наклоны. А потом, наклоны перейдут в другую плоскость: вперед-назад. А в заключении, покрутим головой: по- и против часовой стрелки. У кого это так громко хрустит в шее? Можно было не спрашивать. Елкина, я же говорил: еле заметные движения.
  8. Вы когда-нибудь делали зарядку (или вернее разрядку) для глаз? Уверен, что нет. А ведь это очень полезное упражнение. Мы будем двигать глазными яблоками. Сначала вверх-вниз, потом влево-вправо и покрутим ими по- и против часовой стрелки. Глаза при этом должны быть закрыты, а то перепугаете весь вагон метро. Подумают, что у вас приступ.
  9. Для последнего упражнения понадобится опора. Нужно упереться руками (ладонями) в стол, а пятками - в передние ножки стула. И напрячь все тело. Все мышцы. На одну секунду. И расслабить. Можно это упражнение делать и без упора, но это немного сложнее.
Ну, что? Сложно? А я что говорил? Не знаю как для вас, а вот для детей это упражнения нужно делать раз по 10 каждое. А вот Елкиной придется раз по тридцать. Чего-чего, уж больно интеллектуально она на работе устает. Одной рукой пишет, другой телефон держит. И еще успевает глазки построить клиентам. Прям, Цезарь в брюках.

Так вот, что я еще хочу сказать по поводу упражнений. Сначала делайте упражнения с движениями. А уж потом, когда они будут хорошо знакомы, можно от движений избавиться. Оставить только мышечное напряжение и расслабление. Напряженными мышцы нужно держать не больше 5 секунд. А потом расслабиться.

У вас есть порядок упражнений в компьютере, а ребенок пусть запомнит последовательность комплекса. И после особо сильного интеллектуального напряжения пусть проделает расслабляющую гимнастику. Дошкольникам объясните, что это гимнастика супер агентов или супер моделей, которую они выполняют втайне от посторонних излишне любопытных глаз. Только больше ни кому об этом пусть не рассказывает.

А вы знайте, что для детей больных дизартрией это помогает приобрести навыки саморегуляции. И это еще одно оружие в ваш арсенал борьбы с дизартрией.

Ключевые слова: дизартрия, саморегуляция

Еще рекомендуем:
о всех видах лечения ребенка с дизартрией родители играют огромную роль. И в первую очередь это относится к логопедическим занятиям. У ребенка невнятная речь. Родители должны понимать конечную цель тех или иных упражнений, представлять ожидаемые результаты. Логопедическая работа при дизартрии очень трудоемка, многопланова. Она требует систематических занятий со специалистами и выполнения домашних упражнений с родителями.

Досить часто пацієнти запитують, як ми можемо вилікуватись, коли нам сказала наша логопед, що заїкання не лікується. Заїкання: лікар О.Сухомлин про заїкання - Зрозуміл. Мені таким пацієнтам доводиться пояснювати суть анатомічних утворень у корі головного мозку, а також суть їхньої фізіологічної роботи. І все ж це лише знання.

Почему именно мы, мужчины в большей мере подвержены заиканию? Вроде бы девушки больше пугливее нас. 80% заикающихся людей - это мужчины. Мне очень интересно Ваше мнение. Напишите, что Вы думаете по этому вопросу?

Комментариев нет:

Читатели «Дизартрия news»