вторник, 16 декабря 2008 г.

Дефекты дыхания

Дефекты дыхания.Лечение дизартрии
Много лет я дышал ртом. Практически, только ртом. Мне трудно вам объяснить, какой дискомфорт я испытывал от этого, особенно по ночам. И привыкнуть к этой проблеме мне не удавалось. Пока однажды, я не закрыл перед сном рот (у меня был очередной насморк) и не сказал себе: всё, хоть умри, но рот я сегодня уже не открою. Я не умер, а через 2-3 минуты засыпал с «разложенным» носом. Что же произошло? Я себе это объяснил так: организм начал задыхаться и бросил все свои резервы на борьбу с заложенность носа. Инстинкт самосохранения в действии. Этим нехитрым и быстрым способом я лечу себя уже лет двадцать.

Если вы думаете, что какая разница, чем дышать, приведу некоторые данные. Врачи обследовали ряд учеников, у которых с успеваемостью в школе были проблемы. И что? У половины из этих троечников было нарушено носовое дыхание. При дальнейших исследованиях оказалось, что действительно: от того, чем дышит ребенок (ртом или носом) зависит не только его физическое, но и интеллектуальное развитие.

Как ни странно, но при дыхании через рот в легкие попадает гораздо меньше воздуха. Да, да. Именно меньше. И попадает он преимущественно в верхние отделы легких. Я уже не говорю, … нет, именно говорю о том, что если бы воздух в легкие попадал через нос, то он бы очистился и согрелся до безопасной температуры. То есть приобрел необходимый «товарный» вид.

Коль нос не принимает участие в дыхательном процессе, сразу возникают проблемы с голосом. Он становится монотонным и гнусавым. И не заметить этого, уважаемые родители, невозможно. А понаблюдайте, как это неправильное дыхание отражается на приеме пищи: у ребенка пропадает аппетит. А вы попробуйте кушать с прищепкой на носу. Попробуйте. Что? Задыхаетесь? Правильно. Хотя это совсем не правильно.

Хотите еще «страшилок» на тему дыхания? Получите. При неправильном дыхании может развиться кариес. То, что зубы у такого ребенка постепенно искривляются, я уже говорил? Под нашей черепной коробкой находится жидкость, омывающая мозг. Так вот, если мы дышим преимущественно ртом, то в этой жидкости накапливаются опасные для нервной системы вещества. Как результат такие дети раздражительны и плаксивы. Также у детей дышащих ртом наблюдается рассеянность и вялость.

Как бороться с этим неправильным дыханием. Я не рекомендую для детей открытый мной метод. Это для таких же ненормальных, как и я. А для детей есть только один метод: тренировка. Кстати, врачи рекомендуют похожий метод, но не столь кардинальный. То есть, рот ребенка закрывают рукой и просят дышать только носом. В чем разница? В моем случае нос не дышит вообще. А нос ребенка должен находиться в открытом состоянии. Так вот, через несколько дней таких тренировок ребенок начинает привыкать дышать носом. Чтобы усложнить занятие, нужно приучить ребенка закрывать рот ладошкой во время ходьбы.

Если ваш ребенок долгое время дышал исключительно ртом, то у него ослабли мышцы носа. Как их тренировать? Очень просто: читать вслух. Понятно, что это упражнение помогает более старшим детям. А как же с теми, кто еще не умеет читать? Те должны читать на память известные стихотворения. Да просто больше разговаривать. Попросите его подробно рассказать о событиях в детском садике, чем кормили, во что играли. То есть, для тренировки носового дыхания нужно больше разговаривать.

Надо следить, чтобы речь была четкой и понятной. Рекомендуется особое внимание уделять произношению согласных звуков «п», «б», «в», «м», «ш», «ф», «т» и «ж». Эти звуки надо произносить громко и обязательно следить за дыханием. Чрезвычайно полезно упражнение, при котором кисти рук находятся на задней стороне шеи, и при этом нужно сделать шесть вдохов и медленных выдохов. Рот, естественно, закрыт.

Поставьте ребенка прямо. Голова смотрит прямо. Рот закрыт. Теперь пусть он закроет пальцем правой руки правую ноздрю и сделает медленный вдох и выдох левой ноздрей. Потом пусть он проделает все то же самое с левой ноздрей.

Самое простое упражнение для преодоления ротового дыхания это сосание леденцов. Если во рту находится леденец, то ребенок хочет он этого, или нет, перейдет на носовое дыхание. Еще рекомендуется твердая пища, пережевывая которую, ребенок тоже будет вынужден дышать носом.

Вот еще ряд упражнений, которые рекомендуется выполнять при нарушении носового дыхания. И естественно, одним из важнейших условий при выполнении этих упражнений, это дыхание только носом.

Ноги на ширине плеч. Рот закрыт. Мордочка улыбается. Медленное поднятие рук вперед и далее вверх. При поднятии вдох, при опускании – выдох. И так семь раз.

Пятки вместе, носки врозь. Помните, так стоят солдаты. Нос закрыт пальцами. Громко и не быстро считаем до десяти. Как только досчитали, быстро открываем нос и закрываем рот. И вот теперь делаем глубокий вдох носом и выдох через него же. Повторите семь раз.

Ноги на ширине плеч. Руки на поясе. Сейчас будем подниматься на носках. При поднятии вдох, при опускании – выдох. Рот закрыт. Можно немного усложнить упражнение. Для этого при поднятии на носки надо поднять руки вверх. А при возвращении в исходное положение опустить их вниз.

Станьте прямо. Руки вдоль туловища. Начинаем медленно и глубоко дышать носом. При вдохе живот выпячиваем (как будто наполняем воздухом), а при выдохе живот втягиваем. То есть учимся диафрагмальному дыханию.

Станьте прямо. Впрочем, вы так и стоите. Первая часть упражнения такая же, как и в предыдущем упражнении. Глубоко носом вдыхаем, живот выпячиваем. И… задерживаем дыхание на секунду. Далее наклоняемся вперед и выдох. Руки обвисают как плети, расслабленные.

И в заключении сядьте и глубоко дышите носом: вдох – выдох, вдох – выдох. Я бы еще порекомендовал закрыть глаза. Тогда все внимание ребенка будет сосредоточено на выполнении упражнения.

Ключевые слова: дизартрия, дыхание носом

Еще рекомендуем:
Открытие произошло, как это часто бывает, случайно. В свое время НИЦ биокибернетики, выполняя работы по заказу военных, разрабатывал методики программного устранения разрывов речи в реальном времени при технических неполадках. Где прячется причина заикания. И вот оказалось, что данные методики также могут успешно применяться для устранения разрывов речи при заикании. Этот «побочный» эффект нас весьма заинтересовал.

Вспоминается случай, который был в начале моей работы в 2005 году, когда к нам обратился мужчина 35-ти лет, который работал в банковской сфере. Заикание: быль о заикании - Радость. Он говорил, что ему нужна речь без заикания срочно. Его совсем не интересует, сколько стоит программа.

Он приобрел программу в конце апреля, пришедши предварительно на первичный бесплатный прием. Заикание news: Более уверенно говорю. Он начал заниматься с программой и, конечно же, начал красиво говорить.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Очень хорошие упражнения

Читатели «Дизартрия news»