четверг, 4 декабря 2008 г.

Дизартрия у детей.

Дизартрия у детей.Лечение дизартрии
Любое заболевание приобретает более зловещий характер, если оно поражает наших детей. Согласитесь, даже самый пресловутый насморк может стать большой проблемой, если он у маленького человечка. А если проблема гораздо серьезнее насморка? Если мы начинаем понимать, что то, что происходит с ребенком, может негативно отразиться на всей его дальнейшей жизни? Я слышу недоумевающие голоса некоторых теоретиков, которые восклицают: это ты что, про дизартрию такое говоришь? Когда вокруг гуляет рак, туберкулез, СПИД, наконец, то, что по сравнению с этим какая-то дизартрия.

Спорить с этими людьми бесполезно. Да я и не собираюсь. Что толку спорить с людьми, которые начинают хоть что-то понимать только тогда, когда это лично их касается. На самом деле это обычный животный инстинкт. Глупо было бы ожидать от собаки сопереживаний в адрес другой собаки.

Нас умиляет детское лепетание. Как так, наше маленькое чадо, только недавно появившееся на свет, а уже лопочет, хочет чего-то сказать. Действительно, приятное событие. Но проходит время, а лепетание остается. Ничего, думаем мы, ведь ребенок еще маленький. Научится говорить хорошо, когда время придет. А время идет и идет. А речь ребенка не улучшается. А скоро идти в садик. Вот там-то специалисты и научат говорить нашего ребенка. А если не там, то в школе точно!

Со школой я, наверное, перегнул, а вот с детскими садиками именно так часто и обстоят дела. Хотя везде мы слышим, что чем раньше мы обратимся к специалистам, тем большая вероятность положительного результата. Вы обратитесь к специалисту, а уж он вам тогда скажет: рано вы обратились, или поздновато.

Я недавно общался с одной семьей, где мальчику около четырех лет, а от практически ничего не говорит. Видно, что мальчишка смышленый, очень подвижный, но когда дело доходит до желания что-то сказать, он начинает нервничать, его прямо распирает от эмоций, но слова застревают в области рта. В результате слезы ребенка и резкие окрики матери. А к врачам не обращаются потому, что начитались в Интернете, что еще рано. Все может пройти и так.

В последнее время практикующим логопедам все труднее диагностировать речевые нарушения, так как происходит дифференциация речевых расстройств. Специалистам трудно определить заболевание, а уж нам то и подавно не разобраться, «даже с помощью Интернета». А ведь правильный диагноз это основа. И если вы думаете, что дизартрию лечат так же, как и дислалию, то вы неправы.

А легкую форму дизартрии у детей дошкольного возраста вообще определить сложно. И дело даже не в речи. У детей со стертой формой дизартрии наблюдается двигательное беспокойство, беспричинный плач. Кто из нас мог бы подумать, что это так проявляется стертая дизартрия? Или нарушение сна. Да мало ли детей плохо спит. Что всех надо сразу нести к логопедам?

Вы меня недослушали, вернее «недочитали», а уже спорите. Существуют факторы, которые должны сфокусировать ваше внимание на этой проблеме. Например, во время беременности у вас наблюдался токсикоз. Да, у многих женщин беременность сопровождается токсикозом, но у детей потом все нормально с речью без всяких специалистов. Но я не говорю, что связь токсикоза с дизартрией стопроцентная. Я говорю о предрасположенности. Так же на речевое развитие ребенка могут повлиять острые и хронические заболевания матери в период беременности, родовые травмы, легкая асфиксия (удушье, обусловленное кислородным голоданием). Если ваш ребенок в младенческом возрасте переболел острым инфекционным заболеванием то это тоже должно послужить для вас предупреждением, что возможна дизартрия.

Но какая молодая беременная женщина будет читать эту информацию. Это когда беда уже случилась, только тогда, возможно, она будет искать причину. Так уж мы устроены. И правильно, наверное. Помните, как у Джерома К. Джерома? В книге «Трое в лодке, не считая собаки» главный герой, когда начал читать медицинскую энциклопедию, то обнаружил у себя симптомы всех описанных заболеваний, кроме предродовой горячки. То есть чтение специальной медицинской литературы занятие не безопасное. Особенно для мнительных людей. Возникает естественный вопрос: а для чего же тогда я пишу? Наверное, для ваших старших подруг, которые столкнулись с этой проблемой и смогут предостеречь вас.

Итак, неблагоприятные факторы могут привести к ряду особенностей в развитии вашего ребенка. Понаблюдайте за вашим ребенком. Вот он долго сидит за обедом с набитым ртом. Или плохо пережевывает и глотает пищу. Конечно, ребенок может просто устал. Но если это происходит постоянно, то это должно вас насторожить. Знайте, что даже предпочтение твердым продуктам питания бульонов и каш тоже может говорить о проблемах в речедвигательном аппарате.

При стертой дизартрии может наблюдаться небольшое ограничение движений рук и ног. Движения эти выглядят неловкими. Понаблюдайте, как ребенок удерживает предметы, легко ли это ему дается. И вообще, обратите особое внимание на мелкую моторику рук, особенно пальцев: движения пальчиков выглядят замедленно; с трудом переключаются с одной позы на другую. Это можно заметить во время игр ребенка. Если ребенок не любит рисовать, лепить из пластилина или играть мозаиками и конструкторами то можно сделать вывод, что это ему тяжело дается. А следовательно, есть причина и ее надо найти.

В более старшем возрасте дети, у которых стертая дизартрия, плохо обучаются езде на велосипеде и коньках, скейтбордах и роликах. Даже лыжи представляют для них определенную проблему. И не надо думать, что ваш ребенок просто не любит спорт. Мол, у него другие интересы. Да, интересы у всех разные, хотя большинство детей любит подвижные игры, особенно в коллективе. А если ваш ребенок стоит в стороне и с грустью смотрит на сверстников – это упрек в ваш адрес.

Ну и естественно стертая дизартрии проявляется в речевом развитии. Оно замедленно. Первые слова у ребенка появляются к одному году. А предложениями он начинает говорить к двум – трем годам. И речь эта неразборчива и понятна только родителям. Это не значит, что ваш ребенок пожизненно будет страдать дизартрией. Но это значит, что болезнь нужно лечить. Сама она не пройдет.

Ключевые слова: дизартрия, стертая дизартрия, признаки

Еще рекомендуем:
Возникает естественный вопрос — выходит, что люди с низкими голосами не заикаются? Именно так и есть, как показала практика и наши наблюдения. Почему заикающиеся говорят "чужим" голосом. Вы не услышите среди заикающихся мужчин бас или приятный мужской баритон. За свой многолетний опыт я только один раз видел девушку с глубоким женским голосом и весьма незначительными речевыми проблемами, и то эти проблемы возникали только в момент волнения, когда ее голос сбивался на более высокий.

Много кто из людей говорит, что они обошли всех докторов, и им совсем никто не помог. Заикание: очерки о заикании - Уверенность. Они сомневаются в том, что мы можем им помочь. Я знаю таких людей, которые закрылись в себе и держатся мнения, что им уже никто никогда не поможет. А красивая и выразительная речь это только далекие мечты и недосягаемые звезды.

И, наконец, авторы предлагают открыть для всех нас секреты настройки голоса. Я так понимаю, что настраивать голос можно как разговорный, так и певческий? Голос как психолог и стилист: Альтернативная теория голоса. Или авторы разделяют эти два понятия в корне? Если честно, то я не нашел у них ответа на этот вопрос. Но, тем не менее, секретами их поделюсь.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Отличная статья. Мне нравится стиль изложения. Он прост и понятен для обыкновенных мам.
я учитель- логопед с небольшим стажем.

Анонимный комментирует...

Статья нужная. И мы столкнулись с этой проблемой. Хотя, если бы статья попалась раньше и мы бить тревогу начали бы раньше.

Читатели «Дизартрия news»