понедельник, 22 декабря 2008 г.

Фитотерапия против дизартрии

Фитотерапия против дизартрии.Лечение дизартрии
В последнее время все больше людей, среди множества методов лечения заболеваний, отдают предпочтение фитотерапии. Что это такое знаете? Это лечение всевозможных болезней с помощью растений. Я не пропустил слово «лекарственных», а не написал его умышленно. Почему? Да, как-то трудно назвать лекарственным растением, например, свеклу или капусту. А кто сомневается в их целебных действиях? Или взять тот же «укроп», это что? Лекарство, или приправа? Так вот, чтобы не ограничивать себя и вас в терминологическими рамками, я и опустил слово «лекарственные».

Ну, а то, что растениями лечили еще далеко до нашей с вами эры – так это понятно. Ведь тогда вообще кроме растений и заклинаний других препаратов не было. Прогулка в прошлое окончена. Пора переходить к нашему времени и к нашим сегодняшним проблемам.

Как оказалось, растениями можно лечить не только пищеварительный тракт или…. Напрасно я так построил фразу. Если начать перечислять возможности фитотерапии, то боюсь, много времени и места это займет. Построим фразу иначе. Вот так, например. Я совершенно случайно обнаружил, что с помощью растений можно лечить и речевые проблемы. И не только можно, но и очень рекомендуется.

Применение фитотерапии способствует не только восстановлению умственной и физической работоспособности, но и устраняет нервозность, влияет на восстановление мышечного тонуса. А это уже совсем близко от интересующей нас темы. Ведь дизартрия характеризуется спастичностью (повышением тонуса мышц), или паретичностью (вялостью, уменьшением силы движения) мышц речевого аппарата.

Давайте разбираться: в каких случаях нам могут помочь растения.

I. Допустим, у вашего ребенка спастическая форма дизартрии. То есть речевые мышцы так перенапряжены, что без их «успокоения» развивать речь практически не возможно. Что в таком случае порекомендуют нам фитотерапевты? В их ведомстве находятся отвары, настои и ванны. Все как обычно. Только вот что с чем?

Сразу хочу предупредить мам и пап, что все описанные рецепты нужно согласовать с врачом! Например, давать маленькому ребенку водочный настой довольно рискованное дело. А пишу я в качестве ознакомления и просвещения. Я считаю, что родители должны знать все существующие методы лечения. А уж применять их, или нет, а уж тем более дозу применения, пусть решают специалисты.

  1. Для снятия перенапряжения предлагается использовать настой из скорлупы кедровых орешков. Делают ее так: надо взять 1,5 стакана свежей скорлупы. Хорошо промыть ее, просушить и залить 0,5 литрами водки. Поставить настаиваться на десять дней в теплое и темное место. Принимать три раза в день по чайной ложке.
  2. Cледующий препарат, который рекомендуют фитотерапевты – это настой из семян укропа. Одну столовую ложку семян укропа залить стаканов крутого кипятка и настаивать 15 минут. Потом процедить и остудить. Принимать перед едой, минут за пятнадцать, по одной чайной ложке 3-5 раз в день.
  3. Еще один настой, рекомендованный фитотерапевтами можно купить в аптеках. Это настой из цветков календулы.
  4. Наряду с настоями можно использовать для лечения спастической формы дизартрии отвар из донника лекарственного. Берут 10 грамм сушеного растения и заливают стаканом воды и кипятят 30 минут на очень слабом огне. Потом процеживают. Применяют по одной чайной ложке три раза в день. Использовать данный отвар нужно очень осторожно. При больших дозах возможны побочные действия(!) в виде угнетения центральной нервной системы и неблагоприятного воздействия на гладкую мускулатуру.
  5. Особенно хороши ванны из настоя чабреца(5 г на ванну). Или ванны с отваром свежих пихтовых веток. Но с пихтами под новый год проблемы. Их надо не в ванную опускать, а наряжать и украшать. А после Нового года они уже потеряют целебные свойства. Вот такая магия.

Что еще можно порекомендовать из фитопрепаратов, для лечения спастической дизартрии? Лекарственные сборы. Мне всегда процесс заваривания нескольких ингредиентов напоминает уроки зельеварения из Гарри Поттера. Но рецепты, приведенные ниже отнюдь не литературные. А вполне лечебные.

  1. В первом случае надо взять: 50 граммов брусничного листа, добавить 50 граммов травы продырявленного зверобоя, примешать 50 граммов клевера шуршащего и столько же тысячелистника обыкновенного. Все это перемешать. Так и хочется добавить: при полной луне. На самом деле все прозаичнее. Потом нужно брать столовую ложку полученной смеси и заливать стаканом воды и поставить на медленный огонь. Кипятить отвар нужно 5 минут. Дальше нужно настоять отвар полчаса, процедить и пить. Норма приема лекарства: два раза в день по полстакана через час после обеда и ужина.
  2. Во втором случае мы используем 100 граммов плодов тмина обыкновенного, 60 граммов аптечной ромашки, 40 граммов валерианы лекарственной, 100 граммов пустырника пятилопастного и 100 граммов обыкновенной толокнянки. Как-то эта смесь выглядит менее таинственно. На мой взгляд. Ну, а дальше берем стакан воды и две столовые ложки смеси и кипятим все это также 5 минут. Потом настаиваем полчаса, процеживаем и принимаем так же, как и первый отвар.

II. Теперь рассмотрим лечение фитопрепаратами паретичной формы дизартрии. При таком положении дел (вялые, слабые мышцы) хороший эффект обещают настои из легендарного женьшеня, гречихи посевной и мордовника. Беспокойным детям предлагаются отвары из чертополоха и подмарника. А чтобы улучшить работоспособность – отвары зверобоя и ландыша.

И еще приведу парочку действенных травяных сборов:
  1. К 20 граммам василька лугового (розового) примешиваем 10 граммов продырявленного зверобоя, 20 граммов зори лекарственной и 40 граммов душицы обыкновенной. А дальше берем стакан воды и столовую ложку сбора и кипятим 10 минут. 20 минут настаиваем и быстренько процеживаем. Весь полученный отвар нужно выпить за три приема перед едой.
  2. Для второго сбора необходимо смешать следующие травы и корни: 10 граммов чернокорня, 10 граммов донника, 20 граммов перечной мяты, 20 граммов первоцвета весеннего, 20 граммов чернобыльника. Сюда же следует добавить 10 граммов кореня синюхи и 10 граммов прострела раскрытого. Столовую ложку смеси заливаем стаканом воды и кипятим 10 минут. 20 минут настаиваем и, процедив, выпиваем за три приема перед едой.

Ключевые слова: дизартрия, фитотерапия

Еще рекомендуем:
Установлено, что заикание связано с повышенным тонусом и перевозбуждением двигательного речевого центра, которое приводит к спазмам. Куда прячется заикание. Поэтому для лечения заикания практически всегда используют средства, тормозящие центральную нервную систему, включая медикаментозные и внушение.

Из всех проблемных вопросов очень частым есть вопрос качества отображения звука. Доктор О.Сухомлин о заикании - Настройка. Часто звонят пациенты и спрашивают: «Что делать, если мы не можем поднять высокую форманту голоса на второй части занятия?», «У нас слабый звук, мы не знаем что делать, если в наушниках слышим вопрос или непонятные шумы?», «Что делать, если задержка звука за короткое время очень вырастает?». Такие вопросы задаются потому, что плохо настроен компьютер.

В понедельник и во вторник устроился на две работы. Разговаривал очень нагло на собеседовании (сам от себя не ожидал). Заикание news: Да, значит,методика работает. Но люди меня слушали и соглашались со мной. Когда я сказал, что выйду на работу только с понедельника, т.к. в пятницу мене нужно идти к врачу. Она спросила у меня: "К какому?"

Комментариев нет:

Читатели «Дизартрия news»