среда, 17 декабря 2008 г.

«Обследование» младенца

«Обследование» младенца.Лечение дизартрии
Как обнаружить псевдобульбарную дизартрию в раннем возрасте? Если ребенок настолько мал, что не в состоянии еще произнести никаких осмысленных звуков? Да и вообще, он только ест и спит. И еще кричит. Это я как папаша говорю. Многие мамы сейчас набросились бы на меня с обвинениями в невнимательности. «Моему ребенку только несколько дней, а он уже все понимает. Только пока сказать не может». «А мой, как увидит меня, так сразу же улыбается». Простите меня, милые любящие мамы. Конечно же, я не прав. Конечно же, ваш ребенок самый умный и замечательный малыш на всем белом свете. Да, с молодыми мамами нужно быть осторожней.

Под грозными криками возмущенных мам я позабыл тему сегодняшнего разговора. Напомните мне, пожалуйста. А, как обнаружить псевдобульбарную дизартрию у младенцев в самые первые дни его жизни. Спасибо за напоминание.

Первое, на что следует обратить внимание внимательной мамы, это на крик младенца. Крик может быть такой силы и напора, что его слышно, заходя в подъезд дома. Я уже как-то говорил, что у новорожденных детей особый, не «закомплексованый» голос. Он действительно обладает хорошей «проникающей» силой. Кто из нас не бодрствовал, когда ночью за стенкой плакал малыш.

Так вот, иногда встречается детский крик, который и криком-то не назовешь. Лежит такой малыш в кроватке, личико скорчено от крика, а голосок слабенький-слабенький. Некоторые мамы не нахвалятся, какой у них тихий и «воспитанный» ребенок. А ведь тут не радоваться надо, а беспокоиться. Слабый крик младенца и есть первый симптом того, что у ребенка возможны дизартрические проблемы. Довольно часто в этом тихом крике слышатся носовые оттенки. А иногда и крика то никакого нет, так, отдельные всхлипывания, и то на вдохе.

Следующий симптом, указывающий на возможное присутствие псевдобульбарной дизартрии, можно обнаружить во время кормления ребенка грудью. Понаблюдайте за ребенком: как он берет грудь, как сосет, как глотает молочко. Если малыш плохо берет грудь и сосательные движения его вялы, то стоит насторожиться. Только не надо делать скоропалительных выводов. Ребенок может быть просто сонным. Понаблюдайте несколько дней, а потом уже действуйте. Если у ребенка действительно присутствует дизартрическая проблема, то он часто при сосании материнской груди захлёбывается, а из его носа может вытекать молоко. Наблюдайте за губами такого ребенка, они у него во время кормления могут синеть.

Я вот описываю симптомы заболевания, а сам думаю: не запугать бы вас. Перепуганные мамы иногда бывают небезопасны. Главное, чего я хочу достигнуть разговором на тему о ранней диагностике псевдобульбарной дизартрии – это вооружить вас знаниями. Чтобы вы понимали, что происходит с вашим ребенком. И чтобы обязательно рассказали врачу о своих наблюдениях. Договорились?

Обратите внимание на дыхание ребенка. Оно не должно быть поверхностным и аритмичным. Кстати, если у ребенка насморк, то он тоже может захлебываться при сосании, и дышать неправильно. Разговор наш не о ребенке, который простыл. Мы говорим о симптомах, которые проявляются у не простуженных детей.

Иногда, при псевдобульбарной дизартрии возможна небольшая асимметрия лица ребенка и отвисание нижней губы. Большую часть времени маленькие детишки находятся с соской во рту. К этому предмету можно относиться по-разному. Одни «затыкают» ей рот ребенка на долгие месяцы. Другие ограничивают до минимума нахождения этого «симулятора» во рту малыша. Это личное дело каждой мамы в отдельности. Я предлагаю, опять-таки, внимательно понаблюдать: как ребенок с ней управляется. В нашем случае следует обратить внимание на захват соски: если соска держится во рту плохо, как будто что-то мешает ребенку крепко держать ее во рту – скажите об этом вашему доктору.

Прошло несколько месяцев. Ваш ребенок подрос. В его крике появились нотки раздражения или обиды. Или не появились? Это я к чему? Если крик вашего «повзрослевшего» ребенка все такой же однообразный и монотонный, то это еще один симптом, говорящий об описываемой речевой проблеме. Как я говорил выше, интонационная составляющая голоса развивается в первые месяцы жизни ребенка. И дальше, когда начинается период «гуления», эти интонационные «виражи» говорят нам об эмоциональном состоянии малыша.

Общеизвестный факт, что малыши очень любят играть с подвесными игрушками и погремушками. Я не совсем понимаю, какую роль (я имею в виду развивающую) выполняет шумовой эффект. Но речь и не о моей сообразительности. Я о другом. У маленьких очень цепкие пальчики. Как вцепятся в погремушку или колечко пластмассовое, так не отдаст без «боя». «Нашим» детям подавай погремушку побольше, так как с маленькими игрушками нам заниматься трудно.

Когда наш малыш еще подрастет, то могут появиться проблемы в питье из чашки. Почему? Потому, что при псевдобульбарной дизартрии не развивается (или медленно развивается) нервная связь мышц гортани и головного мозга. Этот процесс называется иннервацией. Дальше ребенку будет трудно жевать твердую пищу, кусать яблоки.

Про дальнейшие неприятности, которые могут ожидать вашего малыша, мы сегодня говорить не будем. Я и так вас достаточно «настращал». Я надеюсь, вы на меня за это не в обиде. Как там говорится: предупрежден, значит вооружен. А главное, даже если у вашего ребенка псевдобульбарная дизартрия, то в настоящее время ее можно победить. Главное раньше обнаружить и начать лечить.

Ключевые слова: дизартрия, младенец, обследование

Еще рекомендуем:
ВЫ, наверное, не раз обращали внимание, что ваша собственная речь, записанная на магнитофон или на автоответчик, вами же воспринимается совершенно по-иному. Заикание: камень преткновения - как воспринимаем голос. Многие даже удивляются: «Неужели это мой голос, и неужели я так говорю?» Хочу сразу заверить, что аппаратура здесь не причем.

Врачи нашего центра понимают эту проблему и с некоторого времени у нас проводятся бесплатные первичные занятия для того, чтобы человек был уверен в том, поможет ли программа ему или нет. Заикание: быль о заикании - Уверенность. Конечно же, в конце этого занятия можно приобрести, но можно ее и не покупать, а приобрести попозже.

По моему, в последнее время я стал замечать успех в своей речи. Я сдавал документы в ОВИРе для получения загран паспорта.Заикание news: уверенность в своей речи... Обстановка была нервная, народа много, и я не успевал до окончания рабочего дня сдать документы, хотя были большие надежды на то, чтобы это осуществить.

Комментариев нет:

Читатели «Дизартрия news»