среда, 24 декабря 2008 г.

Закаливаем нервную систему

Закаливаем нервную систему.Лечение дизартрии
Чтобы вы не выискивали в моих сообщениях рациональное зерно, тратя на это кучку вашего драгоценного времени, хочу сразу вас расслабить и… вылить на вас ведро холодной воды. Боже, на какие звуки способен ваш голос! Я в восторге. А вы? Что за кислые физиономии выглядывают из под пухового одеяла? Да с этими лицами можно чай пить, вместо лимона. Нет, лучше с лимоном. В нем кислоты меньше и вкус лучше.

Честное слово, я не хотел вас обижать. Мне, просто, захотелось сделать вам приятное. Ну, да, ведром воды. Дело в том, что сегодня я собирался (да, собственно, собираюсь и сейчас) познакомить ваши изнеженные тела с пользительной процедурой: закаливанием. Ну, все, успокойтесь. Не собираюсь я больше на вас ничего выливать. Да и не для вас, честно говоря, стараюсь. А для ваших детей. Хватит дрожать. Завернитесь в теплое сухое одеяло и читайте.

Ну, то, что водные закаливающие процедуры являются отличным средством тренировки вашего терморегуляционного устройства, вы конечно слышали. Да, очень давно, но слышали. А вот то, что эти процедуры влияют на психоэмоциональное состояние, я продемонстрировал вам сейчас. Правда, вместо того, чтобы расслабить и укрепить вашу нервную систему, снять стресс и напряжение, получил обратный эффект.

Придется начинать все сначала и издалека. Не готовы вы сразу увидеть рациональное зерно. Слишком долго вы кутали и лелеяли свои недостатки. Какие? Да вот хотя бы термическую изнеженность. Вы на лыжах давно катались? А на катке когда в последний раз были? Склероз не дает вспомнить? Все, устал я с вами спорить. Устал доказывать прописные истины. Да и речь, собственно не о вас. А вашему ребенку, коль у него не все ладно со здоровьем, необходимы совсем иные отношения со своим телом.

Хочу процитировать интересное высказывание одного знакомого доктора. Так вот, он сказал, что
заикающийся ребенок никогда не сможет говорить так, как все. Его удел говорить хуже, или лучше других.
Это высказывание напрямую относится и к вашему ребенку. Если хотите, чтобы он навсегда вызывал сочувствие окружающих – то сидите под вашим одеялом. Но знайте, что есть возможность и другой судьбы у вашего ребенка.

Вы меня опять отвлекли от главного. Я ведь собирался рассказать о том, как надо закаливать ребенка, закаливать его тело и нервную систему. А она им понадобиться не только для общения с окружающим внешним миром, но и с вами. Иногда уговорить родителей на что-нибудь полезное гораздо труднее, чем это полезное сделать. Всё. Нравоучения закончены.

Итак, что же влечет за собой эта загадочная процедура "закаливание"?
  • Начну с самого главного: укрепляет нервную систему вашего ребенка. Что значит укрепляет? Это значит, что делает более защищенной от возможных стрессов. Более быстро и точно реагирующей на раздражители. Что положительно влияет на речевое развитие.
  • Следующий положительный фактор, это активизация обмена веществ. Если ваш ребенок ведет малоподвижный образ жизни, то и обменные процессы в нем замедлены. Закаливание поможет компенсировать этот недостаток.
  • Про положительное влияние на развитие мышц и костей я говорил? Нет? Простите, а что я сейчас сделал?
  • Про зрение и слух не знаю, а вот работу внутренних органов закаливание улучшает.
  • Всё? Нет, осталось то, что вы и без меня знаете. Благодаря закаливанию организм становится более невосприимчивым к действию болезнетворных факторов.
Начинать закаливание ребенка можно с седьмого дня его жизни. Но вы, противоестественно, этого не делали. Потому начнем с нашей любимой даты: с завтрашнего дня.

Проветривания. Какая температура в комнате вашего ребенка? Сейчас зима и батареи создают искусственный микроклимат. Не допускайте в детской комнате температуру больше 22 градусов. Достигается это проветриванием. Можно в присутствии ребенка. Только без сквозняка. Проветривайте комнату несколько раз в день. А летом вообще не закрывайте ее.

Прогулки являются одним из традиционных форм закаливания. Поэтому, невзирая на холодную погоду, одевайтесь и вперед. Если ваш ребенок давно вышел из грудного возраста, то прогулки должны составлять не меньше одного часа при температуре до –10 градусов С. Только если вы до этого сидели постоянно дома начинайте «гулять» с 15-20 минут, постепенно увеличивая время. Посоветуйтесь с вашим доктором, и он предложит конкретно для вашего ребенка схему прогулок.

Водные процедуры. Что относится к водным процедурам, еще не забыли? Обтирания, умывания, обливания и ванны. Звучит освежающе. Мой великовозрастный сын занимается водными процедурами в свитере и в джинсах. И горячей водой. Хотя в детстве обливался холодной водой из ведра. Но это частный случай. Приучать ребенка к водным процедурам нужно постепенно. Сначала обтирать мокрым полотенцем, а в дальнейшем умывать и обливать. Дети довольно быстро адаптируются к перепадам температуры. Следите за «шумовой» реакцией детей. До слез, конечно, доводить не надо, а вот вскрикивания и повизгивания ну просто необходимы.

Еще о водных процедурах. Всякое купание ребенка заканчивайте обливание более холодной водой. И вообще, постарайтесь приучить ребенка к контрастному душу. Для детей старше двухлетнего возраста можно предложить такой режим: 1 минуту под горячим душем и 10 секунд под холодным. И так до 10 раз.

Основные принципы закаливания. Этим принципам нужно следовать родителям неукоснительно. Иначе та польза от закаливания, на которую вы рассчитываете, может обернуться проблемами.
  • систематичность;
  • постепенность;
  • не допускать переохлаждения ребенка;
  • правильно подобранная одежда для гуляния;
  • никогда не курите в помещении, где находится ребенок;
  • сочетайте закаливание с физической зарядкой и массажем.
И для вас, уважаемые родители, у меня есть предложение. Покажите ребенку пример закаливания. Доставьте ему радость вашим визгом под холодной водой. А то ведь для многих из нас закаливание сводится к обрызгиванию водой во время обморока и стакана холодной воды при перевозбуждении. Станьте достойным своего ребенка.

Ключевые слова: дизартрия, закаливание

Еще рекомендуем:
Для того чтобы в критической ситуации «вспомнить все» и даже то, что давно позабыл или слышал краем уха: первое — необходимо перейти на свою «природную» высоту голоса, что снимет перевозбуждение коры мозга в целом. Перестаньте заикаться на экзамене. Второе — уменьшить громкость основного тона до естественной, что настроит на оптимальную работу центр Брока.

Наприкінці першого заняття, як це у нас завжди відбувається, він свідомо заговорив без жодного спазму, абсолютно розуміючи, яким чином йому це вдається робити. Заїкання: лікар О.Сухомлин про заїкання - Вилікувався. Придбавши програмний комплекс, він почав займатися щоденно по півтори години на добу, як говорилося в інструкції.

По какой-то причине первоначально родители высказывали серьезные сомнения в эффективности метода. Пациент лечился в Москве в ЦКР. Возможно в следствие того, что мы представляли мало отзывов в интернете.

Комментариев нет:

Читатели «Дизартрия news»