среда, 21 января 2009 г.

Лечение дизартрии методом гирудотерапии

Лечение дизартрии методом гирудотерапии
Если спросить десять человек, какие у них ассоциации со словом "пиявка", то восемь точно свяжут их с медициной. Один человек с тёщей и еще один с героем детской сказки про Буратино Дуремаром. Хотя последний тоже связан с медициной.

Почитав информацию о пиявках я сделал вывод, что она лечит практически все болезни. Прямо, какая-то панацея. И это, честно говоря, лично меня насторожило. Ну не может одно средство лечить от всех болезней. По определению не может. А то, что пишут, нужно делить минимум на десять. И то, думаю, будет перебор.

Когда в начале нашей эры лечили многие болезни пиявками, я понять могу. Тогда и просто кровопускание было довольно популярным средством. Но когда в 21 веке опять всплыли эти не совсем приятные на вид существа, я удивлен. Если бы пиявки действительно были так действенны, то уж за две тысячи лет лечение ими стало бы самым главным медицинским средством. Ан, нет. Не стало.

Скорее всего, я рассуждаю, как закоренелый скептик. Но именно благодаря скептикам человечество еще живо. Скептик – это тормоз в автомобиле. А кто ездит без тормозов вам и так понятно.

Но, тем не менее, я познакомлю вас тем, как, по утверждению гирудотерапевтов, пиявки лечат дизартрию. Но, давайте разбираться по порядку. Что же все-таки в пиявках такого полезного? Оказывается – слюна. Слюнные железы пиявки медицинской состоят из: гирудина…. Когда я увидел список веществ, которые входят в состав секрета слюнных желез пиявки, то мне расхотелось его приводить полностью. На одно только чтение этого списка уйдет несколько минут абсолютно непроизносимого текста. Чтобы упростить изложение скажу, что в состав слюны пиявки входят наборы соединений пептидной (белковой), липидной (жировой) и углеводной природы.

Я даже не буду пытаться понять, а тем более объяснить, как пиявки «лечат» другие заболевания. Как говорил «великий комбинатор» - ближе к телу. То есть к дизартрии.
Специалисты установили, что секреты слюнных желез медицинской пиявки воздействуют на нервные окончания и нейроны. И воздействуют таким образом, что снижают спастическое напряжение скелетных мышц. Оказалось, что пиявки положительно воздействуют при лечении детей с детским церебральным параличом (ДЦП). Исследователи утверждают, что несколько месяцев лечения медицинскими пиявками могут поставить больных на ноги.
Оказывается, секреты слюнной железы медицинской пиявки влияют на ускорение созревания нейронов в коре головного мозга, которые отвечают за нашу речь. Мы уже не раз говорили о том, что дизартрия у многих больных возникает именно как следствие отсутствия нейронной связи между корой головного мозга и центральной нервной системой. Именно отсутствие прохождения команд головного мозга приводит к артикуляционной несостоятельности.

Если это действительно так, то данное свойство секретов слюнных желез пиявки может значительно ускорить процесс речевой реабилитации больных детей. Те упражнения, которые мы с вами «накопали» в союзе с пиявками могут оказаться главным оружием в борьбе с дизартрией.

Но это в идеальном случае. На самом то деле все происходит гораздо сложнее, чем нам хочется. Одно и то же лекарство на всех действует не одинаково. Поэтому, я думаю, не стоит слишком полагаться на иногда «рекламные» заявления.

Не хочу никого обидеть, но медицина превратилась в рынок. Вы скажете, что она такой всегда и была? Согласен. Только в нашем бывшем государстве, я имею в виду Советский Союз, было несколько иначе. И лекарственных подделок не наблюдалось. А сейчас?

Я читал утверждения, что гирудотерапия всплыла в последнее время именно по причине огромного количества фальсификата на фармацевтическом рынке. По некоторым данным его в наших аптеках до 60%. И как такими лекарствами обрести здоровье? Скорее можно его потерять.

А пиявку, вроде, не подделаешь. Почему я написал «вроде»?
А вы знаете, откуда берутся медицинские пиявки? Нет. Не из рек и озер. Это в стародавние времена их оттуда брали. А в наше время существуют специальные биофабрики. И не только потому, что в реках их трудно брать. А еще и потому, что наши водоемы превратились в химический «винегрет» из-за обработки посевов удобрениями и препаратами для борьбы с вредителями. Можно себе представить, какая слюна у пиявок, живущих в наших реках.
Так вот, откуда пиявка появляется в аптеках – вопрос не риторический. Это вопрос выживания: как аптек, так и наш. И я совсем не уверен, что только с биофабрик. «Дикие» пиявки гораздо дешевле «цивилизованных». Вот оттого и слово «вроде». Требуйте в аптеках сертификат качества на пиявки, которые вы решили приобрести по рекомендации врача. Не верьте на слово. На кону – здоровье вашего ребенка.

И еще. К применению гирудотерапии тоже есть противопоказания.
  • Во-первых, это индивидуальная непереносимость. Количество таких людей не так уж и мало.
  • Во-вторых, это гемофилия (наследственное заболевание, характеризующееся резко замедленной свертываемостью крови).
  • В-третьих, выраженная гипотония (низкое кровяное давление).
  • И беременность.
В заключение еще несколько слов о пиявках. Эти несимпатичные (на мой взгляд) создания отдают свою жизнь, чтобы улучшить нашу. Почему отдают? Да потому, что их положено использовать только один раз. Да и то, чтобы ей захотелось к вам присосаться, она голодает несколько месяцев. А после ритуального «обеда» ее нужно поместить в специальный физраствор, где она погибает.

Чтобы пиявка «отстала» от вас, применяют спирт. В быту можно просто посыпать ее присоску солью.

Шрам от укуса пиявки остается на несколько месяцев. А кровоточить ранка будет около суток. Такое уж действие у секретов слюнных желез.
Я надеюсь, вы поняли, что гирудотерапия не такое уж «плёвое» дело.

Ключевые слова: дизартрия, гирудотерапия

Еще рекомендуем:
Заикание как подсознательное проявление, развивающееся на почве психических травм, различных конфликтов с окружающей средой. Заикание как невроз. Сторонниками этой теории были А. Адлер, Шнейдер, которые считали, что в заикании, с одной стороны, проявляется желание индивида избежать всякой возможности соприкосновения с окружающими, а с другой - возбудить сочувствие окружающих посредством такого демонстративного страдания.

Досить часто пацієнти запитують, як ми можемо вилікуватись, коли нам сказала наша логопед, що заїкання не лікується. Нарис про заїкання. Зрозумів. Мені таким пацієнтам доводиться пояснювати суть анатомічних утворень у корі головного мозку, а також суть їхньої фізіологічної роботи. І все ж це лише знання.

Следующим фактором, влияющим на скорость речи, я бы назвал психическое состояние человека в момент речи. Скорость, темп речи. Трудно ожидать от очень взволнованного человека спокойной, неспешной речи. Тут слова толпятся в очередь к языку, едва успевающему выполнять заявки мозга. Ну, представьте себе ситуацию, что на вас напал преступник, а вы в медленном темпе выговариваете: «Помогите!». Абсурдно.

Комментариев нет:

Читатели «Дизартрия news»