среда, 4 февраля 2009 г.

Будьте осторожны с логопедами

Будьте осторожны с логопедами
Мне показалось, что есть необходимость поговорить на тему, которая не касается методов лечения и всевозможных упражнениях, а о более бытовых, что ли, делах. Хотя, и бытовыми их назвать нельзя. Ладно, перестану ходить вокруг да около, а напишу прямо. Давайте поговорим о логопедах.

Странно? Я думаю, что для многих мам, которые сталкивались с логопедами, вопрос отнюдь не бытовой. Только что хотел попросить прощения перед хорошими специалистами, но воздержался. Во-первых, они такие блоги не читают, а во-вторых, это ведь не о них.
Что не о них? Давайте по порядку. Вашему ребенку исполнилось три года, а он до сих пор говорит так, что даже вы его с трудом понимаете. О чем это говорит? Да о том, что вы уже опоздали… задержались по каким-то причинам на несколько….

На днях я посмотрел американский документальный фильм о развитии ребенка. Фильм потрясающий. В очень доступной форме показан весь (это мне так показалось) процесс развития маленького человека. Там показана роль родителей, в развитии ребенка. В голове у вашего чада в самом раннем возрасте отсутствуют нейронные связи, с помощью которых он мог бы что-либо делать. Я имею в виду целенаправленные действия. Заранее прошу прощения у специалистов, но я излагаю так, как понимаю, и как меня должны понять мамы. Именно на этом уровне.

Так вот, как только ребенок совершает какое-либо действие, например, играет с висящей погремушкой, то в голове возникает несколько нейронных связей. И только со временем лишние связи исчезнут, останется только та, которая будет многократно повторена в действиях. Не знаю, доходчиво ли я вам объяснил, но смысл заключается в том, что чем больше вы будете заниматься ребенком, тем лучший результат получите. Вернее, он получит.

Так вот, к чему я клоню? Первый свой поход к логопеду я бы посоветовал сделать до рождения ребенка. Зачем? Затем, чтобы узнать, как надо формировать речевое развитие ребенка. Откуда молодая мама знает, как это нужно делать? Кто ее этому учил? Никто. Кто ей говорил, на что нужно обращать внимание в первые месяцы развития её малыша? Никто. И в книгах это не особо почитаешь.

Да и бабушки в один голос твердят: я вас научила без всяких специалистов, и внука «внучку» научим. Это хорошо, если у ребенка нет проблем со здоровьем. А если есть? Но только проявятся они не сразу. А вы, не зная, пропустите нужный для помощи момент? Все-таки сходите и поговорите с логопедом. Когда, в каком объеме ребенок должен уметь произносить те или иные слова. А если роды были тяжелыми, то этот поход становится просто необходим. При первой же возможности.

Но, как мы уже говорили вначале, ребенку исполнилось уже три года. Речь плохая. Что делать? Срочно к логопеду. Именно в медицинское учреждение, а не к детсадовскому или школьному логопеду. И вот здесь ваша задача найти такого логопеда, который вам понравится как человек. Ведь этот человек должен будет довольно долгое время общаться с вашим ребенком. И ему он должен понравиться. Ведь от контакта ребенка с логопедом зависит львиная доля успеха.

А найти хорошего логопеда непросто. Я наблюдал, как выходят от логопедов заплаканные мамы. Он им уже все объяснил. Рассказал и успокоил… мать-перемать. Вот такого логопеда подпускать к ребенку точно нельзя. Он его еще не видел, а уже вынес приговор. А себе приготовил «заработок» на длительное время. Не останавливайтесь на одном специалисте. Обратитесь к нескольким. Выберите лучшего, добрейшего, внимательнейшего. Того, с чьим приходом в дом будет входить радость, а не наказание. Запомните: если ваш малыш радуется приходу логопеда, то половина дела сделана.

Обстановка в доме тоже имеет большое значение. Если у ребенка речевые проблемы, то не вздумайте обвинять в этом мужа или его предков. Проблема (кроме заикания) отнюдь не в них. А в тяжелой беременности, или родовых травмах. Правда причиной могут быть еще инфекционные заболевания и т.д. Но только не гены.

Когда вы готовитесь к поиску логопеда, я вам советую обратиться к… интернету. Проведите определенный ликбез. Узнайте, какие есть логопедические диагнозы и, главное, их симптомы. Так вам проще будет разговаривать с логопедом. Если вы убедились, что нашли хорошего логопеда, можно показывать ему ребенка.

И еще. Логопед должен поставить диагноз после тщательного обследования, а не по внешним признакам. Мол, нечего и время зря тратить. Если дело обстоит именно так, значит, вы ошиблись в выборе специалиста.

Что входит в тщательное обследование? Это обследование у психоневролога, электроэнцефалограмма, возможная встреча с ЛОР-врачем и психологом. Эти специалисты помогут сделать точный диагноз, что, как вы понимаете, очень важно. От этого и будет зависеть, какими методами помочь вашему ребенку.

Если логопед, на основании глубокого обследования сделал вывод, что у ребенка задержка речевого развития, то имейте в виду, что ничего страшного в этом нет. То есть, такой диагноз излечим. Например, в детском саду. То есть, такой диагноз не приговор. Если логопед поставил диагноз общее недоразвитие речи, это сложнее. Но, опять таки, это поддается коррекции, только требует более длительного и систематического лечения.

Если дизартрия – то это тоже исправимо. Но не расслабляйтесь. Работать придется много. Нужно будет формировать те нейронные связи, о которых мы говорили выше. При хорошей совместной работе логопеда и вас через пару лет от дизартрии можно избавиться. Хотя, утверждать однозначно в таких случаях нельзя. Тем более обобщать.

Еще один путь решения этой детской проблемы это логопедические детские сады, как муниципальные, так и коммерческие. То есть, если у ребенка речевая проблема, то нужно с ней бороться на всех фронтах. Если вы заметили негативное отношение логопеда к вашему ребенку – немедленно прерывайте с ним всяческие отношения. В наше время есть выбор. Главное с любовью и надеждой на успех.

Ключевые слова: речевые проблемы, диагноз

Еще рекомендуем:
Все исторически сложившиеся методы коррекции речи имеют общий стержень — прямое или косвенное торможение активности коры головного мозга: начиная от медикаментозного и заканчивая гипнотическим. Невнятная речь. Несколько отдельно стоят логопедические методики.

Достаточно часто пациенты спрашивают, как мы можем вылечиться, если наша логопед сказала, что заикание не лечится. Очерки о заикании 2. Осознал. Мне таким пациентам приходится объяснять суть анатомических процессов в коре главного мозга, а также суть их физиологической работы. Но это только знания, а человеку еще нужен и собственный опыт.

Но допустим, что нам необходимо подготовить доклад на определенную тему. И мы его написали. Интонационная окраска речи. Вышли на трибуну и … провалили. Не потому, что он был плохо подготовлен. Просто мы его плохо причитали, неинтересно.

9 комментариев:

Анонимный комментирует...

Логопед никогда не поставит диагноз "дизартрия", это прирогатива врача. В компетенции логопеда заключение "ОНР(уровень) у ребёнка с дизартрией".

Васюк Полина комментирует...

"Только что хотел попросить прощения перед хорошими специалистами, но воздержался. Во-первых, они такие блоги не читают, " - ну почему, очень даже читают :). Кстати, материал в блоге очень интересный, успехов Вам!

Анонимный комментирует...

"Но, как мы уже говорили вначале, ребенку исполнилось уже три года. Речь плохая. Что делать? Срочно к логопеду. Именно в медицинское учреждение, а не к детсадовскому или школьному логопеду. "
Забавно... Чем же Вам немедицинские логопеды не угодили? Между прочим, нас всех в одном вузе учат. И нет деления на "медицинских" и №немедицинских" логопедов. Знания у нас одинаковые. Только вопрос в том, кто как эти знания получал, и как ими пользуется.
А по поводу советов, данных здесь - согласна практически со всеми.

Анонимный комментирует...

Логопеды такие блоги читают,"пишите более уважительно",во всех областях специалисты бывают разные, хотя учатся в одних и тех вузах.ДА, бывает стыдно за своих коллег

Анонимный комментирует...

Коллеги! Не обижайтесь! Очень полезно посмотреть на себя глазами родителей! Действительно, в суматохе рабочих дней мы бываем жёсткими с родителями!
1. Это от повышенной требовательности к нам со стороны администрации - выдай им 100% норму речи у выпускников. А что это фактически не возможно, когда 3/4группы - дизартрики, да ещё и ЗПР, никто слышать не хочет!!!
2. Мы в постоянном напряжении: то звук поставить не удаётся (у дизартриков такое частенько бывает), что автоматизация затягивается, то ребёнок много пропустил и многое другое!А в голове - какой будет выпуск! не успею!...
2. Причина ещё и в безразличии родителей к будущему детей!Некоторым всё равно!
И учитель-логопед становится единственным, кого беспокоит состояние речи ребёнка!
Слащавых, заглядывающих в глаза педагогов, ласково мурлыкающих с детьми не понимаю. Ведь вижу как коллега пробивает себе дорогу к кошельку родителей.
"..Я наблюдал, как выходят от логопедов заплаканные мамы. Он им уже все объяснил. Рассказал и успокоил… мать-перемать".
- Очень часто бывает так, что логопед первый человек, который рассказывает мамочке о имеющихся проблемах у её ребёнка. Она плачет. Почему? - Потому, что её все жалели - невролог, обследующий дитя, ничего не говорил, педиатр - "всё нагонит.." и много других доброжелателей. Многие алалики вообще на учёте у невропатолога не состоят. И мамы УТВЕРЖДАЮТ, что их малыш совершенно здоров! Вот психиатр точно скажет правду, но кто ж к нему добровольно пойдёт?
Вот и живут мамочки, не ведая, что происходит с ребёнком. Жили-жили и вдруг какая-то тётка, рассказывает то, что мамочка не очень-то и хотела услышать! Ведь ей ранее говорили: "С ребёнком нужно немножко позаниматься!"
Какое "немножко"? - 2,5-3 года самое то!
В общем, бывают ситуации разные !

Анонимный комментирует...

Логопеды бывают разные... Жителям крупных городов легче - у них есть возможность выбора. А нам "повезло" жить в зачуханном городишке, где логопеды есть только в одном садике - речевом. Моего сына - дизартрика (диагноз поставлен логопедом из поликлиники!) туда брать не хотят. Прицепились к сопутствующему диагнозу ЗПР. Мол, вам необходимо развивать общий интеллект в коррекционном садике. А когда мозги у ребенка "дозреют", он сам захочет говорить, и мы его возьмем (может быть). В общем, не хотят возиться с тяжелым ребенком, которому надо ставить практически все согласные. Гораздо проще обозвать ребенка дебилом и спихнуть в другой садик...

Анонимный комментирует...

Насчет того, что не берут ребенка с ЗПР. Это не потому, что ваш ребенок им нравится или нет, просто с нашей системой образования не поспоришь - сказано, что с диагнозом ЗПР не брать, вот и не берут. А в настоящее время сложился нехороший стереотип о ЗПР и о коррекционных садах, который тянется уже очень давно - считается, что такие дети останутся с этим диагнозом на всю жизнь - но это не так. Объясню на таком примере. Вы ужасно хотите поступить в институт, но вы сейчас в 7 классе, и вам прямо позарез нужно сейчас поступить. Вам не объяснишь, что еще нужно время, чтобы доучиться и уж тогда поступать, вам-то ведь хочется сейчас. Вот и получается: прежде чем попасть или в логопедическую группу, или куда-то еще, нужно сначала пройти коррекционный курс в комплексе и с врачами, и с педагогами. Но родители деток с таким диагнозом частенько бывают настолько горды, что игнорируют такую рекомендацию, как пройти курс в коррекционном саду, им кажется, что в них будут тыкать пальцем,поверьте, если вы никому ничего сами не расскажете, никто и не узнает!!!! поэтому я за то, чтобы ребенку с таким диагнозом оказывалась необходимая помощ своевременно, чтобы потом, в школе, не было хватания родителей за голову, потому что сейчас и в школе могут отправить на комиссию, и если уж там всплывет ваш диагноз, то вам уже никто не поможет, и тогда придется винить только себя - за свою гордость, за упущенное время и за поломанную судьбу ребенка.

Анонимный комментирует...

Насчет заплаканных мамаш - обратилась сама, сознательно, к логопеду т.к. дочь болтала на инопланетянском языке и не понимала обращенную к ней речь (доче было 2 года). Меня все успокаивали - сама выговорится и тд, но я упрямая, пошла. Логопед полеклиники спросила занимаюсь ли я мелкой моторикой и когда я спросила "а что такое мелкая моторика?" не зная меня и не объяснив ничего, она сразу определила, что я ничего не делаю, наорала на меня и объявила, что ребенок не разговаривает по моей вине. Я так понимаю, она экстрасенс по совместительству была. Притом хреновый, как, впрочем, и человек. Если мама не знает заумных терминов, значит она дура полная и ниче не делает с ребенком и можно на нее кидаться и делать виноватой. Я не плакала, конечно, но какое-то время чувствовала себя очень подавленно. Уроды встречаются везде и не нужно их тут защищать.

Анонимный комментирует...

И еще совет - с логопедом у ребенка должен быть не только "контакт", но и положительный результат. Если нет результата - ищите другого логопеда.

Читатели «Дизартрия news»