вторник, 3 февраля 2009 г.

Заключительные этапы развития речевого дыхания

Заключительные этапы развития речевого дыхания
Сегодня я хочу закончить описание методики по развитию речевого дыхания, предложенной Хатнюковой (Шишковой). На четвертом и пятом этапах автор предлагает обучение произнесению слогов на выдохе. То есть сначала идет обучение произнесению слогов, потом слов, фраз и т.д.

Я постараюсь коротко познакомить вас с этими упражнениями. Возможно, они вам пригодятся. Сначала упражнения четвертого этапа. В этих упражнениях речь уже не идет о специальных вдохах. Имеется в виду, что с вдыханием у нас все в порядке.

Упражнение № 1.
Ребенок делает вдох, а на выдохе «пропевает» слоги: «ми», «мэ», «ма», «мо», «му», «мы». Первые звуки нужно периодически менять. Я имею в виду согласные. И гласные опробуйте все, какие вспомните.
Упражнение № 2.
Ребенок делает вдох, а на выдохе, как и в предыдущем упражнении «пропевает» слоги: «ми», «мэ», «ма», «мо», «му», «мы». Потом опять выполняется вдох, а вот на выдохе ребенок должен произнести двусложные слова из тренированных слогов. Например: мама, маша, миша, гена и т.д.
Только не забывайте показывать ребенку задания. Заодно, и свое дыхание поправьте.
Упражнение № 3.
Ребенок делает вдох, а на выдохе произносит фразу из двух слов, которые научился произносить в предыдущем упражнении. Например: мама Оля, тётя Зина и т.д.
Не забывайте дирижировать ребенку. Хотя бы на первых порах.
Упражнение № 4.
Теперь к сказанному ребенком нужно добавить еще одно слово. То есть предложение будет состоять из трех слов. Напоминаю, что вдох мы делаем один, а на выдохе произносим два, три, четыре слова. То есть мы удлиняем выдох. Только следите за тем, чтобы слова у вас состояли из двух слогов. Естественно, что букв может быть больше, чем четыре.
Упражнение № 5.
Это задание будет еще сложнее. Мы не будем увеличивать количество слов в предложении. Просто последнее слово нарисовано на картинке. Вы, как мы и договорились вначале, ведете активную дирижерскую и суфлерскую работу. В данном упражнении вы показываете ребенку картинку и называете, что на ней изображено. Еще лучше будет, если ребенок сам произнесет это слово.
Например, на картинке изображена «вишня». И ребенок произнес это слово. Теперь вы, именно вы проговариваете предложение. Например: маша ела… и показываете картинку. И ребенок должен сам произнести это слово в нужном месте.
После этого ребенок должен произнести все предложение самостоятельно.
Упражнение № 6.
Теперь автор метода предлагает перейти к стихотворениям. Нужно выбрать небольшое стихотворение, у которого не длинные строки. Автор предлагает взять для начала стихотворение Агнии Барто про Таню, которая громко плачет.
Вот мы и превратили стихотворение в отличный тренажер для тренировки речевого дыхания. После произнесения каждой строки ребенок должен сделать быстрый вдох. Чтобы ему было проще сориентироваться вы, как дирижер, покажете ему, когда это нужно сделать.
Упражнение № 7.
В принципе, это то же упражнение, что и предыдущее, только количество произносимых строк в нем увеличилось сначала до трех, а потом и до четырех. По окончанию каждой строки ребенок должен сделать быстрый вдох. Естественно, что вы будете дирижировать этим процессом. А для начала, покажете, чего ваш ребенок должен сделать.
Автор предлагает рисовать на доске определенные схемы, чтобы ребенку было легче понять задания. Но мне кажется, что вы и так справитесь.

Это были упражнения четвертого этапа. И мы сразу, без чаепития, познакомлю вас с упражнениями пятого, заключительного этапа. От четвертого он отличается тем, что теперь ребенку нужно будет произносить не стихотворения, а прозу. То есть, ребенок должен научиться делать вдохи в конце разных по длине предложений. Только небольших.

Упражнение № 1.
Возьмите в руку ручку. Составьте предложения, в которых фигурировала бы ручка. Например: Это ручка. Ручка маленькая и белая.
Произнесите эти предложения, делая вдох в конце каждого. Заострите внимание ребенка на вдохи, которые вы делаете. Затем произнесите предложения вместе с ребенком. Не забывайте дирижировать. А в конце ребенок должен сам произнести эти предложения вместе с дирижером.
Упражнение № 2.
Вся сложность этого упражнения сводится к тому, что мы прибавляем еще одну фразу к двум известным. В данном случае (я имею в виду ручку) можно сказать, что: Она пишет. Итого, у нас получится следующее: Это ручка. Ручка маленькая и белая. Она пишет. Выполнять упражнение нужно по той же схеме, что и предыдущее.
Вот, собственно, и все. Новая методика речевого дыхания описана. Нужно еще добавить, что длительность этапов определяется усвоением заданного речевого дыхания. Как только освоили один этап, так сразу же двигаемся по другому. Как понять, что ребенок освоил данную методику? Вернее научился речевому дыханию? Послушайте, как говорит ваш ребенок. Если он перед началом фразы делает вдох, а в конце выдох, то считайте, что все в порядке.

Ключевые слова: дизартрия, дыхательные упражнения

Еще рекомендуем:
И, конечно, обязательно нужно вспомнить про «главный миф» о заикании. Если у ребенка невнятная речь. Неправильно думать, что раз заикание усиливается при появлении эмоций во время общения, то нужно лечить «неправильную психологию общения». Любые естественные и даже минимальные эмоции могут вызвать срыв стабильности речи из-за хронически повышенного тонуса речевого центра.

Александр заикался периодически. Были периоды, когда в спокойном состоянии он несколько фраз мог сказать без заикания. Процесс лечения заикания. Вылечился. Но были такие моменты, когда ему очень тяжело было выговаривать любое слово в желанном предложении.

Еще одной качественной, индивидуальной характеристикой голоса является громкость. Не удивляйтесь, именно индивидуальной. Сила и громкость голоса. Слышу хор возражений, что каждый человек может говорить как тихо, так и громко. И никакая это не индивидуальная характеристика.

Комментариев нет:

Читатели «Дизартрия news»