пятница, 17 сентября 2010 г.

Речевой ликбез

Дизартрия news:Речевой ликбезАх, какое быстрое время наступило. Перемещаться в пространстве мы стали быстрее. Получение информации вообще свелось к секундам, благодаря интернету. Слава богу, хоть в сутках осталось 24 часа.

И дети наши стали развиваться быстрее. Крохе только три-четыре года, а он уже сидит за монитором компьютера и давит на клавиатуру. Чудо? Не знаю. Не уверен. Недавно я столкнулся с информацией, что наши дети стали хуже говорить. Хуже, не в смысле бранных слов, а в качестве речи. Опять уточню, что под качеством речи я подразумеваю качество выговариваемых букв и слов. Вот так.

В чем дело? Что такое происходит на белом свете, что наши дети стали хуже говорить? Специалисты говорят, что одной из причин является то, что мы их стали «лучше» понимать. Я взял слово лучше в кавычки, потому что от этого понимания не лучше. Ну, допустим, маленький ребенок захотел яблоко. Он тянет к нему руку и произносит…. Да он даже не произносит. Он еще ничего не произнес, как мама с бабушкой уже дают ему это яблоко. Вот, какие внимательные и понятливые родители.

А теперь ответьте себе сами: нужно ли ребенку учиться говорить. Правильно, неправильно, вообще говорить? Есть ли в этом нужда? Потребность. Увы. Своим пониманием, мы усложняем ребенку развитие. Ребенок произносит слова очень плохо. Но и теперь родителям невдомек, что надо что-то делать.

Я конечно, утрирую. Но не на все сто процентов. Есть правда в высказывании специалистов. А теперь поищем другую причину. Да, собственно, и искать ее долго не надо. Просто откройте окошко и вдохните окружающей экологии. Приятного аппетита. Вместе с кислородом вы употребили еще с десяток элементов таблицы Менделеева в качестве бесплатной добавки. Хотя вру, не бесплатной. Плата за эти элементы находится в речевой недоразвитости ваших детей.

Будущая мать, которая приспособилась дышать этой таблицей, обязательно столкнется с проблемами во время родов. А тяжелые роды, родовая травма находятся в списке предрасполагающих причин для речевых проблем, в частности дизартрии. По заявлению рязанских специалистов сейчас редкий ребенок обходится без речевых проблем. Как вам это заявление? Не пугает? А цифра около 60 тысяч детей в логопедических группах детских садов Рязани?

Вы можете подумать, что в Рязани какая-то логопедическая эпидемия. Совсем нет. Все гораздо серьезнее. Еще три года назад питерские логопеды сообщили о существенном увеличении детей, с речевыми проблемами. Где еще могут скрываться причины логопедических проблем? В экономических проблемах страны. Чтобы выжить во время кризиса надо больше времени отдавать работе. А меньше – детям. Мы стали меньше разговаривать с детьми. Мы стали меньше «рекламировать» хорошую речь. То есть, перестали следить за тем, как разговариваем сами.

А еще с экранов телевизора звучат всякие Шуры и Муми Троли. Разберите их речь? А детвора немало времени проводит у экрана телевизора. Хороший фильм «Солдаты». Нужный фильм. Но как только на экране появляется великолепный прапорщик Шматко с отвратительной речью я начинаю понимать, что и вреда от этого фильма немало. Меня невнятная речь Шматко просто раздражает. А ведь для детей он может служить примером. Я понимаю, что возможно преувеличиваю. Но очень немного.

В нынешнее время речью ребенка нужно заниматься. Очень внимательно и каждодневно. На улице он хорошую речь не найдет. Ее можем дать только мы. И тогда наши дети будут хоть немного счастливее. Я имею в виду, когда подрастут. Ведь наша речь – это визитная карточка каждого человека.

Ключевые слова: дизартрия,

Еще рекомендуем:
Вы, наверное, иногда замечали за собой нехорошее желание договорить мысль за собеседника. А если Вы заикаетесь, то это желание (у Вашего собеседника) Вас безумно раздражало.

Особенности тех людей, которые ориентируются на свой жизненный опыт, но все же пришли в центр по причине или, потому что поверил прочитанному в Интернете, или потому что, поверил, что и у меня получится так, как у соседа , знакомого, друга уже не заикаться. Желание. Или человек пришел потому что: ну, ладно, попробую еще и это, но если это не поможет тогда уже…

Год назад в Украине произошло удивительное событие, о котором я очень хочу рассказать. Жила-была (прямо как в сказке) девочка Даша в городе Донецке. Лечение конкурсом. По совету домашних занималась пением во дворце культуры.

Читатели «Дизартрия news»